首页 > 体育中心

意大利罗马芭蕾舞团度亮相国家大剧院
2020-05-23 07:01:25

  2019年8月8日至11日,享誉国际的意大利罗马芭蕾舞团将携镇团之作《胡桃夹子》、《吉赛尔》首度亮相国家大剧院,以全明星阵容为京城观众献上精美绝伦的芭蕾盛宴,揭幕2019国家大剧院舞蹈节。7日上午,国家大剧院演出部部长王威,著名演员、歌手项毅,罗马芭蕾舞团的艺术总监Paola Jorio共同出席了媒体见面会。

  作为意大利最为著名的芭蕾舞团,意大利罗马芭蕾舞团以其跨越世纪的悠久历史、蜚声国际的明星演员、深厚的艺术造诣而闻名于世,是世界芭蕾舞团中当之无愧的璀璨明珠。意大利罗马芭蕾舞团在其悠久的历史长河中,一代代颇具影响力的欧洲编舞家,如最伟大的芭蕾改革家让·乔治·诺维尔、芭蕾舞界的“一代宗师”乔治·巴兰钦、法国编舞大师罗兰·佩蒂等,都曾为舞团编创过作品,为其享誉世界作出了杰出贡献。此外,舞团也为世界芭蕾舞坛输送了大批芭蕾巨星,如斯韦特兰娜·扎哈洛娃、罗伯托·伯雷等。此次访华,不仅是意大利罗马芭蕾舞团时隔十三年再次到访京城,更是舞团首次登台国家大剧院,而本次演出也是该团亚洲巡演的唯一一站。

  见面会上,国家大剧院演出部部长王威表示:“作为今年舞蹈节的开幕演出团体,意大利罗马芭蕾舞团,这个殿堂级芭蕾名团,被誉为‘意大利芭蕾学派的最佳代言’。此次演出,不但能让中国观众一睹意大利罗马芭蕾舞团精湛的艺术水准,更能让大家欣赏到意大利芭蕾学派的独特风格和魅力!”斯卡拉歌剧院总经理玛丽亚·迪弗雷达表示:“虽然是第一次来国家大剧院,但斯卡拉歌剧院已经多次访华演出,即将上演的《胡桃夹子》,正是斯卡拉歌剧院在中国的第50场演出,十分有意义。”

  8日至9日将在歌剧院上演的《胡桃夹子》是古典芭蕾舞剧中情节最丰富、演出时间最长的舞剧之一。斯卡拉版《胡桃夹子》是由十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的“俄罗斯音乐大师”和“旋律大师”彼得·伊里奇·柴可夫斯基又译为柴科夫斯基所创。《胡桃夹子》这部经典作品是编舞家Scaliger以一种现代的角度进行的重新诠释,颠覆了第一幕的原始设置,以一个虚构的大都市郊区的街道代替了为庆祝而建造的庞大的资产阶级房屋;而第二幕则在世界舞蹈和奇异人物之间的旅程中悬挂了传统的环境和人物。通过崭新的舞台,对我们众所周知的圣诞节经典作了清澈而又富有诗意的反思,激发了观众从多个角度观察童话,也发现了充满矛盾的当代社会对人与地球的影响。

  8月10日至11日登台的《吉赛尔》,由编舞家简·科拉里和朱尔·佩罗共同创作,自1841年首演至今,该剧成为了世界各国芭蕾舞团演出场次最多、上座率最高的经典舞剧之一,有着“芭蕾之冠”的美誉。作为浪漫主义芭蕾的巅峰之作,《吉赛尔》不仅需要舞者展现出轻盈精湛的足尖碎步,更需要具备非凡的戏剧表演能力,以及对浪漫主义风格的精准拿捏,几乎所有女芭蕾舞演员都以扮演“吉赛尔”为最高艺术成就。此次演出,斯卡拉歌剧院芭蕾舞团将“原汁原味”再现178年前的经典原版,并沿用1950年法国芭蕾巨星伊薇特·肖维雷对作品的改良,在作品结构、动作风格、舞美服装等方面最大程度还原经典。演员阵容上,10日将由高颜值双首席情侣尼科莱塔·曼尼和季莫菲·安德里亚申科分别饰演吉赛尔和阿尔伯特;而11日则将由独舞演员维多利亚·瓦莱里奥,搭档被誉为“罗伯托·伯雷后继者”的首席明星克劳迪奥·科维耶洛出演吉赛尔、阿尔伯特。尼科莱塔·曼尼谈到这次的演出,表示:“即将上演的两部舞剧都是舞团的经典之作,对我个人来说,也将是一个很大的挑战。在《海盗》中饰演的梅多拉,是一个奴隶的形象,但《吉赛尔》中却是天真烂漫、热恋中的女孩,这两者在表现形式上有很大区别,尽管有难度,但还是十分期待。”

  据悉,2019国家大剧院舞蹈节以“欢舞盛世”为主题,在为期122天的时间里,集中为观众呈现18台35场精彩演出,并将结合多种普及活动,让观众近距离感受舞蹈魅力。今年舞蹈节共分为三大板块,“美丽中国”、“美美与共”和“时代新声”,其中不仅有世界名团带来的经典芭蕾舞剧、极具当代思维的现代舞作品,还将对讲述中国故事、传承民族文化、弘扬主旋律的中国舞蹈进行集中展示。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。